Tuesday, January 20, 2009

Sansevieria

Tanaman ada yang bisa diletakkan di indoor ataupun outdoor. salah satunya yang orang bilang lidah mertua, bahasa gaulnya sansevieria atau sanse :D . ada juga banyak tulisan yang menyebutkan sanse bisa menyerap radiasi perangkat elektronika...nggak tau juga :r


sanse ada bermacam2 jenis dan bentuk daun.
tanaman ini jenis tanaman yang kurang suka dengan air berlebihan (kucing kali) :O .
sanse yang aku tanam ada beberapa
di sebelah bawah namanya sanse patent. daunnya melengkung dan melintir. nggak tau dari mana asal usul kata patent.hak patent nya juga nggak ada :t .

ada yang namanya malawi midnight.
mirip dengan masoniana (centong).
perbedaan ada di warna daun yang lebih gelap dan coraknya. ukurannya juga lebih memanjang.


kemudian ada halii baseball. bentuk daun yang mirip bentuk stick baseball (kalo dilihat sebenernya nggak ada mirip2 nya sih :p menjadikan tanaman ini dinamakan halii baseball.





yang di bawah adalah sanse midnight star.
bentuk daun yang mekar menyerupai lambang bintang dan warnanya yang hijau tua membuat dia dinamakan midnight star



kemudian ada sanse yang masih kecil di bawah dinamakan sanse ehrenbergii. sanse ini pernah baca merupakan silangan, cuman lupa silangan apa sama apa :$ *blushin'*




ada fishery atau biasa disebut kuku bima.
bentuk daunnya mirip bentuk jempol sehingga disini disebut sebagai sanse kuku bima.


sanse fishery juga ada yang mengalami mutasi bentuk yang nggak sama dengan fishery pada umumnya. bentuknya jadi lurus tegak memanjang ke atas. ini juga fishery, tambahin gelarnya dengan mutasi. sanse fishery mutasi :)

ada sanse yang bentuknya unik, yaitu berbentuk jarum. gelarnya sanse bagamoyensis francisii. jenis ini pertumbuhannya relatif lebih cepat.
yang warnanya coklat belang belang :O ...umbinya udah gede...ada 3 tunas di bawahnya....jenis ini dinamakan sanse kirkii brown. warnanya yang coklat belang2 dan mengkilap
daunnya membuat sanse ini warnanya unik. pertumbuhan sanse ini juga relatif agak lambat

ada lagi sanse ku yang masih kecil, bentuknya montok, pangkal daun bulet dan permukaan daun rata. namanya pinguiculata.



Lalu ada hahnii silver frost, warna daunnya hijau dengan garis2 kuning, bentuk daunnya seperti kuping kucing :O


Sanse menyukai media yang lembab dan mendapatkan cahaya yang banyak. kalau ditaruh di indoor seminggu sekali di jemur.
kalau tidak warnanya akan pucat dan pertumbuhan melambat.
jangan terlalu banyak air untuk media.
semoga bermanfaat.

GBU.

2 comments:

TRI SAPUTRO AGUNG SANTOSO said...pada tanggal January 20, 2009 at 9:26 PM

Tukang kembang tenan rek..... apik apik temen nek di poto....., nanti aku buka posting baru special aglonema deh...

Mbah Giman said...pada tanggal January 26, 2009 at 3:39 AM

ayo pak posting aglao :))

Post a Comment